高等部美術科校外学習「南溟館での作品鑑賞」です。

公開日 2022年12月02日(Fri)

南溟館での作品鑑賞

12月1日に枕崎市文化資料センター南溟館で,作品鑑賞を行いました。本校高等部では,美術の学習の一環で,近隣の美術館・博物館を,毎年1ヶ所ずつ見学鑑賞を行っていますが,この南溟館は,3年に1度開催される枕崎市国際芸術展の年に併せて実施しています。高等部生全員が,2台のバスに分かれて移動して,見学鑑賞を行いました。

12

橋元様が説明してくださりました       鹿児島出身の作家の紹介

34

生徒会長のお礼のあいさつ                      今年の国際芸術展の入賞作品の紹介

56

後半の1年生代表のあいさつ               昼食は「つどい」のバイキングを堪能しました

通学バスを利用して,枕崎まで出向いて南溟館での作品鑑賞を実施することができましたが,大きな作品や写真のような絵画作品を目の当たりにして,現代美術に触れることができ,驚きと感動を味わうことができたようでした。卒業後の余暇活動で,また美術館を訪れるようになるとうれしいです。